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[Guide] L'élevage de cochons

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Message  valzan Sam 15 Déc 2007 - 14:43

L'élevage de Cochons


->Remarques générales

*L'élevage porcins est un métier pour les niveaux 1

*Demandez au Maire de votre commune, si il y a besoin d'éleveur de cochons pour éviter la surproduction.

*Le porc permet de produire des demi-quintaux de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher.



->Comment faire ?


*Il faut posséder les bêtes :

1)La première est fournie avec le champ nouvellement acquis.

2)Le cochon coûte 25 écus

3)Le nombre de cochons maximum pour un champ est de 4 cochons.

4)S'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production, la première bête n'est pas fournie avec le champ .



*Il faut les nourrir :

1)Le porc commence avec une corpulence décharnée.

2)On nourrit les cochons une fois par jour. On peut nourrir ses bêtes le jour 0 : si vous avez déjà une bête, vous la nourrissez apres avoir acheté les autres bêtes, cela peut paraitre faible, mais le bénéfice associé est énorme, ce jour supplémentaire est en effet un très gros bénéfice.

3)Il y a 2 manières de les nourrir :

-Gratuitement, dans ce cas, il grossit en moyenne 5 fois/18 par jour

-En leur donnant du maïs ( qui coute environ 4 écus), dans ce cas il grossit en moyenne 5 fois/9 par jour et il consomme 1 sac de maïs par jour. Même à des prix de plus de 4 écus, il est interressant d'acheter du maïs.

4)Il est fortement conseillé (surtout en ces temps troublés) de nourrir ses cochons au maïs pour aider les producteurs de maïs (et c'est plus avantageux pour vous)

5)Si vous oubliez de nourrir les cochons, ils maigrissent tous d'un grade par jour.

6)Lors d'une éventuelle retraite à l'Église, les cochons ne sont pas nourris sauf si la mairie a activé le gardiennage des animaux.




*Il faut les abattre avant qu'ils ne meurent de vieillesse
:

1)Un cochon a une espérance de vie de 12 jours en moyenne, toutefois la date de décès est aléatoire . Et méfiez-vous : plus la bête vieillit, plus sa mort se rapproche.

2)Les porcs peuvent aussi décéder de malnutrition.

3)Pour tirer des carcasses de viande des cochons il faut les abattre AVANT qu'ils ne meurent.

4)Il faut un couteau pour abattre un cochon. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre. Inutile de l'utiliser, il suffit qu'il soit dans l'inventaire, même quand on embauche un journalier.

5)Pour abattre les cochons, aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses. On peut le faire soit même, ou embaucher quelqu'un sans aucune caractéristique.

6)On choisit le porc que l'on va abattre (bouton radio à sélectionner) ou faire abattre, donc 1 cochon par jour maximum.

7)Si vous achetez plusieurs cochons le même jour ils atteindront l'âge critique en même temps. Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'un seul par jour. Si l'on s'y prend trop tard pour le 1er, les autres devront attendre et dépasseront l'âge critique (leur risque de mortalité avant abattage sera augmenté)

8)Plus la bête est grosse, plus elle produit de carcasses; il vaut donc mieux attendre que le gorret ait bien grossi avant de l'occire. Le cochon continue à grossir normalement, même quand il a atteint le stade american style ! C'est aussi une différence majeure, qui simplifie bien les calculs de rentabilité du cochon.

Etat mourant = 0 demi-quintaux
Etat décharné = 1 demi-quintal
Etat maigre = 2 demi-quintaux
Etat normal = 3 demi-quintaux
Etat dodu = 4 demi-quintaux
Etat charnu = 5 demi-quintaux
Etat gras = 6 demi-quintaux
Etat pansu = 7 demi-quintaux
Etat American style = 8 demi-quintaux (voir plus)




* Embauche :
Il est conseillé aux producteurs qui ont quelques sous de coté d'embaucher des travailleurs. De plus l'employeur gagne un point de réputation par embauche.


*Pour l'abatage :

Embauchez à 0 caractéristique.



Remarque :


à savoir qu'il faut impérativement que les seaux et couteaux soient dans l'inventaire de la propriété et pas dans son inventaire personnel.

Au début, seul un champ est aménagé. Vous avez toutefois la possibilité, au niveau 1, d'acheter
une seconde parcelle, pour 500 écus, et de l'aménager comme bon vous semble ; toutefois la
productivité du second champ est moindre : elle diminue globalement d'un quart si le second champ
est une culture, et de 15% dans le cas d'un élevage. Vous pouvez à tout moment réaménager un de vos
champs, pour en modifier la culture ; il vous en coûtera 50 écus sans le coût de l’entretien du champ
(exemple : achat d’un sac pour les semailles, d’une bête, etc). Vous pouvez aussi revendre vos
parcelles,sur le marché foncier, visible à la Mairie : les transactions sont résolues une fois par jour, pour
les champs qui ont été mis en vente depuis plus de 12 heures.




Source :
Université du royaume
valzan
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Message  valzan Lun 25 Fév 2008 - 20:46

L'élevage de cochons



Présentation

Le porc permet de produire des demi-quintaux de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base . Il est racheté par le boucher .

Avantages :
- Le revenu d'un élevage, dans les bonnes conditions, est supérieur à ceux des cultures

Inconvénients :

- Non nourri au maïs ou en 2eme champ, le porc crée un élevage déficitaire.
- Il faut un énorme fond de roulement de départ
- lors d'une éventuelle retraite à l'Église, les cochons ne sont pas nourris .

Ce dont vous aurez besoin :
- vos 90 écus pour passer niveau 1 (pour les niveau 0)
OU vos 50 écus si c'est un changement de champs (pour les niveau 1 et supérieur)
- 75 écus pour acheter 3 cochons (pour les niveau 0)
OU 100 écus pour acheter 4 cochons si c'est un changement de champs (pour les niveau 1 et supérieur)
- 1 couteau dans l'inventaire de votre propriété pour abattre vos cochons et les débiter en carcasse


L'élevage
1. Acheter les cochons
Le premier est fournie avec le champ nouvellement acquis (s'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production , le premier cochon n'est pas fourni)
Le cochon coûte 25 écus et le nombre d'ovins maximum pour un champ est de 4 cochons.

2. Les nourrir.
On nourrit les cochons une fois par jour, TOUS LES JOURS . Si vous oubliez de nourrir les cochons, ils maigrissent tous d'un grade par jour .
On peut nourrir ses bêtes le jour 0 : si vous avez deja une bête , vous la nourrissez après avoir acheté les autres bêtes, cela peut paraitre faible, mais le bénéfice associé est énorme , ce jour supplémentaire est en effet un très gros bénéfice .

Il y a 2 manières de les nourrir :

- Gratuitement , dans ce cas , il grossit en moyenne 3 fois par semaine .
- Avec du maïs , (nourriture riche et saine) que l'on peut acheter sur le marché et alors mettre dans l'inventaire de la propriété, pour pouvoir cliquer sur "nourrir au maïs", et dans ce cas vos porcs grossiront 0,58 fois par jour 5,8 fois en moyenne sur un cycle de 11 jours).
Il est fortement conseillé ( surtout en ces temps troublés ) de nourrir ses cochons au maïs pour aider les producteurs de maïs ( et c'est plus avantageux pour vous )

Grades de corpulence et rendement :

Etat mourant = 0 demi-quintaux
Etat décharné = 1 demi-quintal
Etat maigre = 2 demi-quintaux
Etat normal = 3 demi-quintaux
Etat dodu = 4 demi-quintaux
Etat charnu = 5 demi-quintaux
Etat gras = 6 demi-quintaux
Etat pansu = 7 demi-quintaux
Etat American style = 8 demi-quintaux (voir plus)


3. L'abattage

Il faut les abattre avant qu'ils ne meurent de vieillesse :
Un cochon a une espérance de vie de 12 jours en moyenne, toutefois la date de décès est aléatoire . Et méfiez-vous : plus la bête vieillit, plus sa mort se rapproche.
Les porcs peuvent aussi décéder de malnutrition.

Pour tirer des carcasses de viande des cochons il faut les abattre AVANT qu'ils ne meurent.

Il faut un couteau pour abattre un cochon. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre. Inutile de l'utiliser, il suffit qu'il soit sur votre propriété, même quand on embauche un journalier.

Pour abattre les cochons, aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses. On peut le faire soit même, ou embaucher quelqu'un sans aucune caractéristique.

On choisit le porc que l'on va abattre (bouton radio à sélectionner) ou faire abattre, donc 1 cochon par jour maximum.

Si vous achetez plusieurs cochons le même jour ils atteindront l'âge critique en même temps. Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'un seul par jour. Si l'on s'y prend trop tard pour le 1er, les autres devront attendre et dépasseront l'âge critique (leur risque de mortalité avant abattage sera augmenté) .

Le lendemain vous trouverez vos carcasses sur votre propriété .

Plus la bête est grosse, plus elle produit de carcasses; il vaut donc mieux attendre que le goret ait bien grossi avant de l'occire. Le cochon continue à grossir normalement, même quand il a atteint le stade american style ! C'est aussi une différence majeure, qui simplifie bien les calculs de rentabilité du cochon.


Prix et Embauche

Prix : bien que libre , les prix des denrées doivent respecter une certaine fourchette "d'honnêteté" ou consommateur et producteur sont tous deux bénéficiaires. Le prix est déterminé à la corporation des éleveurs de cochons.
-Le demi-quintal de carcasse est vendu entre 15 et 16 écus

Prix d'achat du maïs :
Le prix de vente du maïs est décidé à la guilde du maïs . Il est conseillé de nourrir ses bêtes au maïs favorisant l'écoulement de cette production . N'achetez pas de maïs au dessus de 4 écus .

Prix d'achat d'un couteau
: Il est estimé à environ 18 écus .

Embauche : Il est conseillé aux producteurs qui ont quelques sous de coté d'embaucher des travailleurs . De plus l'employeur gagne un point de réputation par embauche .
Pour l'abatage, embauchez à 0 caractéristique pour 16 écus.


Revenus
L'office des boutonneux est un outil qui vous permet de faire vos simulations de rentabilité avec efficacité.


Astuce : Calendrier de production

Si l’on en croit les textes officiels, un porc peut mourir à partir du 9ème jour. La probabilité de mort d'un porc est très faible jusqu'au jour 11 et s'accroit soudainement au jour 12 où elle vaudrait 15 %...
Donc attention à ne pas trop tarder à l’abattre, car un porc qui meurt de mort naturelle ne procure rien du tout!
Il est donc préférable d'acheter ses porcs successivement au lieu de tous le même jour et de les abattre au jour 11(voir 12) de leur vie.



Source :
Université de l'Alençon
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