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[Guide] L'élevage de vaches

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Message  valzan Mer 6 Fév 2008 - 1:25

L'élevage de vaches




Présentation

Cet élevage permet la création de 2 produits :
- Le lait, aliment de base qui apporte un point de faim (il en faut deux par jour) ainsi qu'un point d'intelligence .
- Le quintal de carcasse de vache, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher qui en fera des morceaux de viande .
Il n'est pas conseillé d'élever des vaches dans un village où un port est présent ( Le poison concurrence fortement le lait ).


Avantages :
- c'est l'activité la plus rémunératrice en écus et en Points de réputation (PR)
- permet de s'auto-alimenter en lait et améliorer ainsi son intelligence (seule production régulière à fournir de l'intelligence)


Inconvénients :

- demande beaucoup de temps et une présence quotidienne (une traite oubliée , une vache morte , et le bénéfice dégringole)
- les vaches peuvent mourir avant terme .
- Il faut un énorme fond de roulement de départ


Ce dont vous aurez besoin :
- vos 90 écus pour passer niveau 1 (pour les niveau 0)
OU vos 50 écus si c'est un changement de champs (pour les niveau 1 et supérieur)
- 135 écus pour acheter 3 vaches (pour les niveau 0)
OU 180 écus pour acheter 4 vaches si c'est un changement de champs (pour les niveau 1 et supérieur)
- 1 seau dans l'inventaire de votre propriété pour vos traites
- 1 couteau dans l'inventaire de votre propriété pour abattre vos vaches et les débiter en carcasse


L'élevage
1. Acheter les vaches
La première est fournie avec le champ nouvellement acquis (s'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production , la première vache n'est pas fournie)

La vache coute 45 écus et le nombre de bovins maximum pour un champ est de 4 vaches.

2. Les nourrir.
On nourrit les vaches une fois par jour, TOUS LES JOURS, c'est gratuit et immédiat.
Si vous oubliez de nourrir les vaches, il y a de fortes probabilités que votre vache maigrisse ( elle perd un grade de corpulence )
Attention : lors d'une éventuelle retraite à l'Église , les vaches ne sont pas nourries sauf si la mairie de votre village a activé le gardiennage des animaux. Pour savoir si la fonction est activée, rendez vous à votre mairie, c'est inscrit en haut de la page d'accueil.

Une fois nourrie, la vache a 1 chance/5 de prendre du poids .

Grades de corpulence et rendement :
Etat mourant = 0 quintaux .
Etat décharné = 1 quintal .
Etat maigre = 2 quintaux .
Etat normal = 3 quintaux .
Etat dodu = 4 quintaux .
Etat charnu = 5 quintaux .
Etat gras = 6 quintaux .
Etat pansu = 7 quintaux .
Etat American style = 8 quintaux ( voir plus )



3. La traite

Une vache se remplit de lait progressivement :
Elle est pleine de lait au bout du 3ème jour de vie , puis se remplit tous les 3 jours.
Si vous avez plusieurs vaches et que vous décidez de les traire , la traite s'applique à toutes les vaches, qu'elles soient pleines ou non , et requiert un jour de travail .

Il faut un sceau cerclé pour traire les vaches , un seau sert en moyenne pour traire 12 vaches ( c ' est à dire 3 traites si l'éleveur possède 4 vaches ) , mais cette durée est variable . Cependant un seau ne peut pas casser au milieu d'une action de traite .

Les rendements sont liés aux Points d'intelligence ( PI ) du travailleur.
0 PI = 1 bouteille de lait par vache .
10 PI = 1,5 bouteille de lait soit 1 bouteille de lait .
20 PI = 2 bouteilles de lait par vache .

Les décimales s'additionnent pour plusieurs vaches ,
donc pour 4 vaches , vous récupérez entre 4 et 8 bouteilles de lait selon l'intelligence .

Pour la traite de 4 vaches :

4 bouteilles de lait >>> 0 PI .
5 bouteilles de lait >>> 5 PI .
6 bouteilles de lait >>> 10 PI .
7 bouteilles de lait >>> 15 PI .
8 bouteilles de lait >>> 20 PI .


4. L'abattage
Il faut les abattre avant qu'elles meurent de vieillesse :
Les vaches meurent naturellement en moyenne après 17 jours . Mais on a vu des vaches mourir dès 9 ou 10 jours .
Et méfiez-vous : plus la vache vieillit , plus sa mort se rapproche . Pour tirer des carcasses de viande des vaches il faut les abattres AVANT qu'elles ne meurent .

Il faut un couteau pour abattre une vache . Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages . Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre. Inutile de l'utiliser , il suffit qu'il soit dans votre propriété , même quand on embauche un journalier .

Pour abattre les vaches , aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses. On peut le faire soit même , ou embaucher quelqu'un sans aucune caractéristique .

On choisit la vache que l'on va abattre ( bouton radio à sélectionner ) ou faire abattre , donc 1 vache par jour maximum .

Si vous achetez plusieurs vaches le même jour elles atteindront l'âge critique en même temps . Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'une seule par jour . Si l'on s'y prend trop tard pour la 1ere , les autres devront attendre et dépasseront l'âge critique ( leur risque de mortalité avant abattage sera augmenté ) .

Plus la vache est grosse, plus elle produit de carcasses ; il vaut donc mieux attendre que la vache ait bien grossi avant de l'occire.



Embauche
Embauche
Il est conseillé aux producteurs qui ont quelques sous de coté d'embaucher des travailleurs . De plus l'employeur gagne un point de réputation par embauche .

Pour le lait :
Tous les 3 jours , il est conseillé d'embaucher de 0 PI à 20 PI ( 20 PI pour doubler la production )

Pour l'abatage :
Embauchez à 0 caractéristique pour 16 écus .



Revenus
L'office des boutonneux est un outil qui vous permet de faire vos simulations de rentabilité avec efficacité.




Astuce : Calendrier de production

Le plus rentable et surtout le plus simple pour l'exploitation des vaches est de toutes les synchroniser.
Jour 1 - achat puis nourriture de toutes vos vaches
Jour 2 - nourriture
Jour 3 - nourriture puis traite
Jour 4 - nourriture
Jour 5 - nourriture
Jour 6 - nourriture puis traite
Jour 7- nourriture
Jour 8 - nourriture
Jour 9 - nourriture puis traite
Jour 10 - nourriture
Jour 11 - nourriture
Jour 12 - nourriture puis traite
Jour 13 - nourriture
Jour 14 - nourriture
Jour 15 - nourriture puis traite
Jour 16 - abattage (en commençant par la plus grasse)
Jour 17 - abattage
Jour 18 - abattage
Jour 19 - abattage


Ce système est extrêmement pratique car il permet de toujours savoir où l'on en est. Finis les gros moments de doute à se demander quand on a fait la dernière traite. Finis les heures passées à éplucher les registres de la mairie pour retrouver le jour de sa dernière embauche pour traire ses bêtes, et ainsi déterminer si elles sont à nouveau pleines.
Si on a peur de perdre des bêtes, on peut se contenter des jours 3, 6, 9, et 12 et abattre les vaches les jours 13, 14, 15 et 16.






Source :
Université de l'Alençon
valzan
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Pilleur de mairie
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Date d'inscription : 06/11/2006
Nombre de messages : 8417


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